Если Вы попробовали электронную сигарету и вступили в стан парильщиков,то на просторах постсоветского пространства, если Вы идете по улице с непонятной штуковиной-батарейкой в руке и выпускаете клубы дыма - это в лучшем случае вызовет интерес, в худшем - Вас грубо попросят "не курить"в общественном месте.

При этом на Западе и в Азии это не вызовет почти никакой реакции прохожих. Сейчас «курение» электронных сигарет стало модным трендом. Многие голливудские звезды вступили ряды «парильщиков».

Леонардо Дикаприо,Джонни Депп, Том Харди, Сэмуэль Эль Джексон, Кети Пэрри и многие другие перешли на сторону вэйпов.

Welcome to the vape side.

В США в Конгрессе в четверг разгорелся спор — из-за поправки в законе о курении, которая явно запретит курить электронные сигареты в самолетах.

Против этой поправки выступает один Калифорнийский конгрессмен Дункан Хантер, который демонстративно достал из кармана свою электронную сигарету и начал её "парить".

"Во-первых, я бы хотел сказать, что это", - сказал Хантер, затем сделал длинную, глубокую затяжку электронной сигаретой и продолжил, - "Это испаритель. Нет горения, нет канцерогенов."

Как любой опытный вэйпер, Хантер начал спорить на тему, что входит в понятие "вайпинг". Оппонентом стала конгрессмен Элеонор Холмс Нортон (Eleanor Holmes Norton), которая внесла поправку в закон об авиации.

Обсуждаемая в Конгрессе США поправка приравнивают электронные сигареты к обычным сигаретам с табаком, что автоматически делает курение электронных сигарет в самолёте незаконным. Когда один из оппонентов назвал vape-мод Хантера "электронной сигаретой", он обиделся.

Видимо из-за того, что слово "сигарета" нужно убрать из обихода парильщика и тогда электронные испарители нельзя однозначно приравнивать в обычным сигаретам и применять те же законы.

Любому, кто закурит электронную сигарету в Сингапуре, грозит штраф $10.000 и/или шесть месяцев тюрьмы!

Запрет, который вступил в силу 15 декабря 2015, охватывает появляющиеся табачные изделия "в настоящий момент не доступные в Сингапуре", говорится в заявлении Министерства здравоохранения. Также запрещены вещества, содержащие табак или никотин, которые могут быть применены местно, или которые вводят или имплантируют в тело. К ним в явном виде относятся все жидкости для электронных сигарет.

Запрет впервые был объявлен в июне 2015 года и является частью "усилий, направленных на защиту населения от известных и потенциальных рисков, возникающих табачными изделиями", о чем утверждает Минздрав Сингапура.

VAPE - стало словом 2014 года по версии Оксфордского словаря. За последний год слово вейп стало использоваться в два раза чаще. Связано это в первую очередь с ростом популярности электронных сигарет. Популярность курительных устройств породила целую субкультуру вейперов, одержимых постоянными улучшениями своих электронных сигарет за тысячи долларов. А не так давно творческое объединение Rhizome даже выпустило сборник музыки Cloud Chasing «для вейперов от вейперов».

В конце XIX века американец Джеймс Альберт Бонсак изобрел аппарат для промышленного производства сигарет, а в начале XXI века у гонконгца Хонь Лика умер от рака легких отец, заядлый курильщик. Связь сигарет и рака легких на тот момент была уже неоспорима, но Хонь Лик, даже наблюдая за мучениями отца, не прекращал курить по две пачки в день. Он пообещал себе придумать, как сделать этот процесс безвредным, и в 2003 го­ду изобрел электронную сигарету, а в 2004-м его изобретение уже поступило в продажу.

Спустя какое-то время электронные сигареты можно было увидеть в руках отдельных людей, пытавшихся бросить курить, потом — везде.

Как и обычные сигареты в прошлом веке, электронные в нынешнем становятся и практичной альтернативой, и символом прогресса, и модным атрибутом.

Слово «вейпинг» (от англ. vaping — процесс курения электронной сигареты) оказалось на слуху, в таблоидах печатают фото звездных вейперов, а в интернете (что уже синонимично выражению «в мире») сформировалось сообщество вейперов, обсуждающих и модифицирующих свои, как говорят в научных публикациях, электронные системы доставки никотина».

Keep Calm and vape like a Boss!